Торт «Прага» – это бисквитный шоколадный торт с кремом из сгущенного молока и облитый шоколадной глазурью. Классический торт прага со сгущенкой сложен в приготовление, мы предлагаем вам упрощенный рецепт, который не столь трудоемок, но имеет такой же отменный вкус.
Ингредиенты для приготовления торта «Прага»:
Для бисквита:
1½ стакана муки
½ банки сгущенного молока
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
½ ч. л. соды
3 ч. л. какао
Для крема:
½ банки сгущенного молока
100 г сливочного масла
2 чайные ложки какао
1 пакетик ванили
Для шоколадной глазури:
3-4 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. сахара
1 ч. л. какао
Приготовление бисквита:
1. 1/2 чайной ложки соды погасим в сметане
2. Отделим белки от желтков. Взобьем белки с ½ стакана сахаром. Желтки также взобьем с ½ стакана сахаром затем
3. Соединим взбитые белки и желтки, добавим сметану с содой и сгущенное молоко. Все перемешаем
4. В полученную смесь всыпаем муку и какао. Тесто хорошо размешиваем.
5. Выливаем готовое тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом. Ставим форму в холодную духовку и печем в течении 30 минут при температуре 180°C.
6. Полученному бисквиту даем остыть, вынимаем из формы и разрезаем на 3 коржа.
Приготовление крема:
Взбиваем до пышности ½ банки сгущенного молока и 100 г сливочного масла. Добавляем 2 чайные ложки какао, ванилин и хорошо взбиваем. Крем готов.
Приготовление глазури:
Размешаем в миске сметану и сахар. Поставим смесь на водяную баню и варим 5 минут постоянно помешивая на самом маленьком огне. Глазурь для торта готова.
Теперь каждую часть бисквита смазываем кремом. Верхний корж покрываем шоколадной глазурью.
Глазурь для пражского торта со сгущенным молоком можно приготовить из плитки шоколада, растопив ее. А для украшения использовать измельченные ядра орехов. Как бы вы не украсили торт он всегда будет выглядеть празднично и на семейном торжестве по праву займет свое почетное место.